美国3月CPI达8.5%创40年新高!最快6月缩表 比特币4万美元震荡

美国3月CPI达8.5%创40年新高!最快6月缩表 比特币4万美元震荡

美国劳工部(DOL)昨(13)日晚间公布3月消费者物价指数(CPI),年增率高达8.5%略高于市场预期,再创下四十年以来的最高水平;反映出俄罗斯侵略乌克兰后所导致的石油价格飙涨,同时西方各国对俄采取的经济制裁,也对全球粮食和能源市场造成波动。

不过,在不包括食品和能源价格的核心CPI上涨6.5%,升幅略低于预期,显示市场通膨可能已经见顶。OANDA资深市场分析师Edward Moya表示:这可能有助于联准会在未来采取稍不那么激进的紧缩政策…但短期内不会改变任何事情,联准会预计仍将在下个月大幅加息50个基点,以抑制通膨。

美国银行经济学家Alexander Lin认为:美国3月CPI数据是一个拐点,核心通膨环比已降至去年9月以来的最低水平……但总体而言,仍反映了非常强劲的周期性通膨成分。

美国3月CPI达8.5%创40年新高!最快6月缩表 比特币4万美元震荡

联准会理事Brainard:缩表或会在6月开始

在利率方面,此前美国联准会3月会议纪要指出,Fed已经敲定缩减资产负债表计划,官员们多数同意每月最多缩表规模合计950亿美元。

联准会理事布雷纳德(Lael Brainard)昨日就此表示:将尽快就缩表作出决定,可能会在5月份就缩表作出决定,缩表或会在6月开始。并表示,在整个政策收缩过程中,资产负债表的收缩可能相当于增加两到三次加息。

她补充道,美国央行会把利率升至不会刺激或导致今年经济降温的中性水准,有信心Fed能在不损害就业市场的情况下让通膨降温;根据CME的FedWatch数据显示,联准会2022年5月会议升息50个基点的可能性为86.6%,相比一个月前的42%大幅成长。

美国3月CPI达8.5%创40年新高!最快6月缩表 比特币4万美元震荡

美股开高走低

虽然CPI指数公布以后,市场预期通膨可能已经见顶;但Fed理事布雷纳德重申其鹰派立场、及预告缩表可能很快将至。美国股市昨日开盘后由涨转跌,美股4大指数小幅收黑,主要受医疗股和金融股下跌影响。

道琼工业指数下跌87.72点或-0.26%,报34220.36点。

标普500指数下跌15.08点或-0.34%,报4397.45点。

纳斯达克指数下跌40.38点或-0.3%,报13371.57点。

费城半导体指数下跌7.6点或-0.25%,报3047.5点。

比特币跌破40,000美元

加密货币市场方面,比特币在昨日重挫逾6%之后,虽然有短暂的反弹,但力道不强,持续在40,000美元低点附近震荡,截稿前报39,946美元,24小时内上涨0.83%。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...