韩国金融服务委员会:虚拟资产业务不能纳入电子金融行业

韩国金融服务委员会:虚拟资产业务不能纳入电子金融行业

韩媒《Money Today》报导,韩国金融当局因为认定与虚拟资产相关的业务,不能纳为电子金融业务的范畴,因此有不少业内人士指出当局有必要对此领域制定新法律。且随着加密货币市场的成长,对于消费者的保护需求也在提升,所以也有人认为,新制定的法律不仅需包括虚拟资产,还需包括金融科技行业,不过,这将使立法方向变得更加复杂。

据金融主管部门7日消息,韩国金融服务委员会于4日召开法律解释委员会,认定虚拟资产相关的支付服务不能纳入电子金融行业。

委员会表示,预存存款应与现金具有相同价值,但虚拟资产不能作为电子预付的选项,因为虚拟资产价值随时都在变化,出于相同原因,与虚拟资产相关的其他服务更难以涵盖在《电子金融交易法》中。

委员会指出,根据金融情报机构(FIU)数据,登记在虚拟资产交易所的实际交易用户数达到558万,虚拟资产市场规模不断增长,为了避免给客户带来损失,应尽快制定相关律法。并指出,在FIU注册的平台仍出现许多不在监管范围内的非法活动。

呼吁虚拟资产监管立法

此外,报导提到去中心化金融DeFi在韩国的市场规模就超过1兆韩元。一位金融部门的负责人还解释说称:如果去虚拟资产交易所检查,还有一些地方是不在监管范围内的。

韩国金融当局目前仅有在加密货币交易所违反《特定金融交易讯息法》(Special Act)规定的反洗钱义务时,才能对其进行制裁。随着问题屡屡出现,新任韩国总统尹锡悦则提出了数字资产基本法,作为将虚拟资产行业带入制度领域的承诺。

然而,对于新法律是否应包括金融科技,业内人士意见不一。上个月,韩国商工会议所就要求颁布数字金融框架法案(Digeum Act),以监管现有金融市场、金融科技与虚拟资产。目前,韩国在监管金融行业和金融科技的相关法律都是分开的,新法案将着眼于整体数字金融,包括虚拟资产。

另一方面,还有人认为首要应先通过国会尚未表决的《电子金融交易法》修正案,并特别针对虚拟资产制定单独相关法律。这是因为,监管金融科技公司的《金融服务法》修正案预计将很快通过,因为已在广泛框架内达成协议。一位金融当局官员还表示:要制定同时涵盖虚拟资产和金融科技的监管框架似乎需要很长时间。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...