美议员提稳定币透明度法案:准备金完全由美元和短期债券支持

美议员提稳定币透明度法案:准备金完全由美元和短期债券支持

美国顶级监管机构金融稳定监督委员会(FSOC)于去年12月时警告,如果国会再不对稳定币监管制定全面的立法,他们将准备采取行动来应对稳定币对金融体系构成的风险。

两位共和党籍国会议员——众议员Trey Hollingsworth和参议员Bill Hagerty周四在两院正式提交《稳定币透明度法案》(The Stablecoin Transparency Act),旨在改善稳定币市场的透明度、为准备金资产的品质设定标准。

该法案除了要求稳定币必须完全由美元和期限少于12个月的政府证券(即债券)支持,还将合法地要求稳定币的发行商定期发布经审计的报告来证明其储备。

如果该法案通过,将对Tether(USDT)和Circle(USDC)等稳定币发行商产生重大影响,两大美元稳定币的准备金来源一直在加密货币行业乃至主流世界受到争议。提出法案的参议员Bill Hagerty表示:从到底是货币、证券还是商品,到是哪个机构负责监管它们,稳定币严重模糊不清的定义正困扰着加密货币用户。我对渴望知道他们资金是否安全的消费者表示同情。

不只针对锚定美元的稳定币

另一位主导法案的众议员Trey Hollingsworth今日接受《Coindesk》采访时指出,该法案虽不能解决所有的问题,但这是在市场发展、技术、消费者保护之间寻求平衡方法的重要一步。

“尽管现在只是法案的早期提出阶段,我们就收到了立法者、行业参与者的巨大支持,说明这是一个真正深思熟虑的第一步。无论该法案最终是否通过,都将让稳定币发行商清楚国会在稳定币监管方面的发展方向,并让他们可以开始做出正确决定并朝着同一方向前进。”

Hollingsworth表示,正在与全球的行业和消费者进行尽可能广泛的合作,以确保推出一个深思熟虑的法律框架。因此尽管市面上大多数稳定币都标榜与美元挂钩,但他认为制定一个范围不受限制的法案很重要,因此该法案将不只针对美元稳定币。

此外,他还希望该法案能确保稳定币市场仅存在那些对监管合规感兴趣的参与者,让这些优良的参与者能获得必要的清晰度,以做出有关投资、合规以及如何继续开发稳定币技术的决策。

“空间中的好演员希望看到坏演员从空间中移除,这样一个坏演员就不会玷污整个行业的良好声誉和努力。”

Tether、Circle正排除准备金争议

Tether作为迄今市值最大的稳定币发行商,USDT准备金一直存在巨大争议。作为2021年2月与纽约总检察长(NYAG)达成和解的一部分,Tether去年开始发布其资产和负债的季度证明,以确保USDT稳定币的准备金方面更加透明。

Tether2月公布最新的准备金报告显示,截至2021年底,Tether总资产至少为786亿美元,现金和现金等价物及其他短期存款和商业票据约有658亿美元,持有的商业票据大幅缩减21%,配置于美国国库券的资产比例再次大幅提升。

而去年发下豪语,计划成为100%准备金国家银行,使USDC受联邦政府监管的Circle,为洗刷过去准备金仅61%现金与其他现金等价物的争议,以及考量到监管环境变化与社群信任与透明度,于去年9月改用较保守投资形式,以现金和短期美国国债持有USDC准备金,此政策与两位国会立法者最新提出的法案方向一致。

值得注意的是,美国议员Josh Gottheimer2月中公布了一份旨在讨论稳定币创新和保护的草案。其中规范了合格的稳定币细节,以及对发行商身份要求,获得USDC发行商Circle及加密业界支持。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...