SEC:在美上市公司 应将托管加密资产列为负债并披露风险

SEC:在美上市公司 应将托管加密资产列为负债并披露风险

美国证券交易委员会(SEC)在3月31日发布指导方针,要求代表用户和客户持有加密货币的美国上市公司,必须在其资产负债表上把这些所持有的加密货币列为负债,并向投资者披露与这些资产相关的风险。

SEC在该指导方针指出,代表他人托管数字资产,存在着其他资产不存在的风险:

1.技术风险:在保护资产和市场中快速变化的加密资产方面存在风险,而这些风险并不存在于为第三方保护非加密资产的其他安排中。

2.法律风险:由于资产的独特性质及缺乏法律先例,在一起因不利事件(例如欺诈、遗失、盗窃或破产)而引起的法庭程序中,如何处理案件,会引起重大的法律问题。

3.监管风险:与为第三方保护非加密资产的许多常见安排相比,对平台用户或实体持有加密资产的监管要求要少得多,这些实体可能没有遵守适用的监管要求,从而增加了这些实体中的投资者面临的风险。

因此,SEC在指导意见中警告,这些风险可能对托管商的营运和财务状况产生重大冲击,所以相关风险应被披露,这些加密资产应按公允价值记算,并列为负债。《Coindesk》报导,该指导意见将适用于在美国上市的交易所,以及其他提供加密货币服务、代表客户持有数字资产的公司。

SEC加大监管

据《华尔街日报》报导,SEC官员表示,该指导方针的目的是,让加密货币交易平台代表客户持有比特币等资产的核算方式保持一致性,这种变化可能导致上市加密货币交易所、其他在SEC注册并提供加密货币托管的实体的资产负债表将出现指数式成长。

虽然人们能直接使用数字钱包进行交易,但大多数投资者会通过Coinbase Global、FTX等交易平台来参与加密货币市场,在这种情况下,这些平台通常将客户的加密货币存放在公司钱包中。

作为美国最大上市加密货币交易所,Coinbase表示,截至2021年12月31日,Coinbase为客户持有价值2,780亿美元的加密货币和法币,不过Coinbase的资产负债表上只有213亿美元的资产和负债。

据此前报导,SEC近来积极加大对加密货币的监管,SEC在3月28日还推出一项《证券交易法》的新拟议提案,该提案旨在扩大交易商的定义,包括使用自动和算法交易技术执行交易并提供市场流动性的个人和企业。此举可能会削弱去中心化金融(DeFi)行业。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...