鲍尔:数字资产很可能将纳管!CBDC要确保隐私、可验证

鲍尔:数字资产很可能将纳管!CBDC要确保隐私、可验证

美国联准会(Fed)主席鲍尔(Jerome Powell)周三出席国际结算银行(BIS)的创新峰会时表示,假如美国推出央行数字货币(CBDC),它将须具备四大特性:要确保用户隐私的同时保持身份可验证性、还要具备中介性能被目前的银行系统广泛采纳;以及可转移性,能通过各种支付方式使用。

但对于是否会推出美国自己的数字美元,Powell也补充说道:我们(联准会)还没有就最终是否会发行美元CBDC做出任何决定。

同时,Powell也提到,某些产品也存在金融稳定性问题,我们不知道一些数字产品在市场压力下会如何表现,这可能导致大量不稳定的流动,其压力可能会蔓延到传统金融系统中,美国必须预防这种情况。

Powell指出美国现有的监管框架,不是针对数字世界建立的,稳定币、CBDC和数字金融将改变现状,我们需要更普遍、甚至是全新的规则和框架。并表示,目前处于监管范围之外的数字金融活动很可能会理出合适方式纳管。联准会现在也正与国际清算银行密切合作:我们致力于与我们的国内和国际同事合作,确保支付和货币系统以负责任的方式发展,带来改进,同时保持安全、稳健和金融稳定。

联准会1月公布CBDC白皮书

据先前报导,联准会(Fed)在今年1月下旬发布了CBDC白皮书《货币和支付:数字化转型时代的美元》。报告指出:引入CBDC将代表美国货币的一项非常重要的创新。可以从根本上改变美国金融体系的结构、改变私营部门和中央银行的角色和责任。

但值得注意的是,Fed称CBDC目前只预期在私人银行网络(或清算系统)中运作,而并不会让直接向民众发行使用,也就是联准会不希望消费者在央行设立个人账户以访问这些CBDC,而是依靠私营部门(可能是传统的贷方或非银行机构)来提供账户并促进CBDC支付,让现有银行和类似的金融机构保持其现有角色。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

版权声明:法规 发表于 2022-04-12 23:30:25。
转载请注明:鲍尔:数字资产很可能将纳管!CBDC要确保隐私、可验证 | 数字货币导航网

暂无评论

暂无评论...