欧洲央行总裁:加密交易所可能成为俄罗斯人逃避制裁的帮凶

欧洲央行总裁:加密交易所可能成为俄罗斯人逃避制裁的帮凶

俄罗斯在2月底入侵乌克兰后,美国及欧盟等北约国家在本月接连祭出严厉制裁。欧盟成员国财长和其他政府官员,在2日开会讨论了加密货币可能被用于规避制裁的风险,欧洲央行总裁拉加德(Christine Lagarde)在会上即主张立法,规定参与发行加密货币、或提供加密货币相关服务的企业,不得与俄罗斯客户打交道,防止任何逃过制裁的行为。

据《Coindesk》,拉加德昨(22)日在国际清算银行(BIS)创新峰会上再重申俄罗斯利用加密货币绕过制裁的风险,甚至严词谴责加密服务提供商可能成为帮凶。她同时指出,有迹象表明,一些俄罗斯人正试图通过将卢布兑换成加密货币和稳定币来绕过制裁。

“现在俄罗斯卢布进入稳定币、加密货币的交易量,是我们自2021以来所观察到的最高水平。正如我们所说,加密资产肯定被用作试图规避世界上许多国家对俄制裁的一种管道。我们已采取措施向所有加密资产相关交易服务提供商发出明确信号,他们是那些企图规避制裁的俄国人的帮凶。”

《彭博》报导则指出,欧洲央行执行委员会成员帕内塔(Fabio Panetta)也于会上警告称,加密货币可能代表金融系统核心的重大漏洞。滥用加密资产来规避制裁的风险是一个重要的提醒,这些加密货币市场必须遵守最严格的标准——包括了解你的客户(KYC)、反洗钱(AML)和披露要求。

行业专家反驳:没有观察到俄人用加密货币来躲避制裁

然而,区块链分析公司Chainalysis的共同创办人Jonathan Levin在上周四美国参议院银行委员会听证会上时指出,迄今没有证据表明俄罗斯或该国总统普京使用加密货币来逃避制裁。他和几位行业专家皆认为:由于加密市场仍太小,无法为俄人大规模规避制裁提供便利。

据加密货币数据公司Kaiko,截至3月22日,以卢布计价的比特币和与USDT交易对在加密货币交易所的总交易量不到900万美元。这只是比特币全球交易量(平均为200亿~400亿美元)的一小部分。

7日,美国财政部下属机构金融犯罪执法网(FinCEN)则宣布已通知所有金融机构,要求主动报告任何可能成为俄国规避制裁的潜在活动。代理董事Him Das表示:美国金融机构必须警惕俄罗斯可能逃避制裁的行为,包括政府人士和寡头。虽然我们没有看到使用加密货币等方式大规模逃避制裁的迹象,但及时报告可疑活动有助于国家安全和我们支持乌克兰及其人民的努力。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...