中亚3国突大规模停电!哈萨克宣布切断对矿工电力供应

中亚3国突大规模停电!哈萨克宣布切断对矿工电力供应

据《路透》报导,哈萨克、乌兹别克、吉尔吉斯等中亚3国的多个大城在25日发生大规模停电,原因是哈萨克境内一条主要输电缆断线。这3国的输电网络互相连接,并经由哈萨克连结俄罗斯电网,可借由俄罗斯电网因应突发的电力供应短缺。

针对此事故,国营的哈萨克电网管理公司(KEGOC)表示,起因是中亚地区部分电网突然失衡,导致哈萨克境内纵贯南北的输配电缆在25日上午断线。这条断线的电缆将人口稠密的哈萨克南部与两个邻国连结,并与哈萨克北部主要发电厂及俄罗斯电网连接。

国营的哈萨克国家电网营运公司(KEGOC)发言人向《彭博》表示,从1月24日到1月31日,该公司已切断了对加密货币矿工的电力供应。不过此举似乎未能阻止哈萨克全国部分地区在25日发生停电。乌兹别克、哈萨克的电力供应正在恢复,不过这次中亚地区的大面积停电冲击极大,导致机场关闭,乌兹别克、吉尔吉斯、哈萨克总计有数百万人断电断水。

据bitinfocharts.com数据,虽然哈萨克宣布已切断了对加密货币矿工的电力供应,不过近几日比特币全网算力未有太大变化,至截稿前为199.149Ehash/s,近24小时算力小幅上升1.39%。

全球第二大比特币挖矿国

据《Decrypt》报导,由于中国祭出挖矿禁令,哈萨克在去年跃升为全球第二大比特币挖矿国,由于拥有丰富的天然气和燃煤储量,哈萨克有着世界上最低的电价,这帮助挖矿公司能获得更多的利润。

根据chainbulletin.com的全球比特币挖矿地图,高达34.52EH/s的算力在哈萨克,相当于全网算力的18.1%。美国则是全球最大比特币挖矿国,全网算力占比达35.4%。

中亚3国突大规模停电!哈萨克宣布切断对矿工电力供应

虽然哈萨克最初欢迎挖矿产业,同时对挖矿产业进行监管,但哈萨克政府期望远离燃煤发电,再加上大量的比特币矿工活动,已经对该国电网构成了压力。

根据哈萨克政府估计,从2021年秋天开始,加密货币矿工消耗了哈萨克8%的永续能源供应,其中一半以上来自灰色地带业务。去年11月,哈萨克能源部长米尔扎加利耶夫(Magzum Mirzagaliyev)曾告诉受监管的挖矿业务公司,他们不会被国家电网给切断连接,强调哈萨克针对的目标是灰色地带的矿工。不过如今看来,这些受监管的矿工也成为被针对的对象。

挖矿对美国电网构承风险

另外,在此停电事故发生之际,国际知名信评机构惠誉(Fitch Ratings)24日发布新闻稿警告,如果不对美国越来越多的加密货币挖矿活动加以遏制,那么将对美国公用事业的电力供应构成风险。

惠誉指出,挖矿业务所需的大量电力,可能会大幅增加公用事业公司的电力负荷,因此,产能过剩的公用事业公司,必须评估新的大规模加密货币挖矿承载的机会成本和收益。

惠誉再指,加密货币挖矿活动通常不会给当地经济带来就业或辅助业务方面的额外经济效益,而且加密货币挖矿业务对价格很敏感,如果无法生存,就有可能很快关闭,这意味着公用事业公司可能面临电费拖欠的风险,此外,加密货币挖矿本质上是不稳定和不受监管。其建议,公用事业公司可以通过限制其服务领域的加密货币挖矿活动范围,或者界定好电力采购承诺来保护自己,以限制相关风险。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...