比特币挖矿公司Griid抢订英特尔矿机!传采用台积电5奈米晶片

比特币挖矿公司Griid抢订英特尔矿机!传采用台积电5奈米晶片

据此前报导,美国晶片巨擘英特尔(Intel)将在2月23日的国际固态电路研讨会(ISSCC)上发表名为Bonanza Mine的新型超低电压节能比特币挖矿ASIC晶片,这将是英特尔首度进军比特币挖矿专用ASIC晶片市场。

虽然英特尔的比特币挖矿ASIC晶片尚未问世,不过似乎已经获得首家客户签约。美国比特币挖矿公司Griid在上月向美国证券交易委员会(SEC)提交的S-4文件悄悄披露,该公司已与英特尔签下4年的合约,将采用其BMZ2 ASIC晶片。

Griid在文件中指出,Griid是在去年9月8日与英特尔签署这项供应协议,根据该协议,Griid可以购买英特尔设计的BZM2 ASIC晶片;此外,在某些条件下,到了2025年5月左右,Griid将有权从英特尔购买至少25%的所有合格的、由英特尔设计的ASIC晶片。

Griid和英特尔之间的供应协议,并没有显示每个BZM2 ASIC晶片的价格或晶片的性能指标,包括每个晶片的哈希算力和功耗效率等,该晶片的性能细节可能会在下个月的ISSCC上公布。

比特币挖矿公司Griid抢订英特尔矿机!传采用台积电5奈米晶片

据《福斯财经》报导,Griid是一家总部位于俄亥俄州的小型挖矿公司,该公司将于未来几周内在纽约证券交易所通过SPAC合并的方式上市,预计估值为33亿美元,股票代码为GRDI。

Griid的业务重点是在挖矿过程中追求零碳排放,而英特尔这款主打节能的晶片似乎符合其需求,这也可以解释为什么英特尔选择与Griid合作,而不是与Marathon、Riot等其他比特币矿商合作。

将采用台积电5奈米晶片

另外,据中国自媒体《吴说区块链》消息,英特尔的这款比特币ASIC晶片将采用台积电5奈米晶片,目前已完成MPW,样片将陆续送达客户,预计将在2月投片,而最快在今年6至7月,各大客户将根据英特尔的晶片完成比特币矿机并出货,不过上述时间表还有很大的不确定性。

行业人士向《吴说区块链》透露,英特尔样片的质量比较关键,目前晶片能效比应在35J/T左右的水准(矿机能效比要上调最少10%),而英特尔投入力度的大小,也将决定此举是否能够挑战比特大陆、神马的地位。

该报导提及,可以预期的是,今年英特尔ASIC晶片的出货量不大,但如果进展顺利,在2023年可能对目前的比特币矿机晶片格局形成一定的挑战。根据《福斯财经》报导,目前比特大陆在矿机市场市占率达75%。

《吴说区块链》指出,事实上,早在2018至2019年,英特尔就曾受软银委托,共同完成了8000台台积电7奈米矿机,但因为能效比不佳,后续并未大量出货。

市场看衰英特尔

不过有行业人士认为,英特尔此时加入战局并非是个好时机,今年预估比特币矿机出货量为150-200万台,加上中国国内闲置矿机持续出海,全网算力将最低达到300-350EH/s,最高超过400EH/s;而因为联准会升息预期,市场目前对比特币倾向于观望与轻微看空。

据《巴隆周刊》报导,英特尔进军加密货币挖矿领域的举措,凸显出英特尔正寻求在PC、服务器、资料中心等核心市场之外寻求额外营收,但即使英特尔的ASIC和GPU能成功抢夺市占率,对于该公司而言也只是九牛一毛。

Wedbush分析师Matt Bryson指出,根据这几年的销售情况,用于挖矿的ASIC和GPU每季产业营收约为10亿美元,即使英特尔抢下30%市占率,每季仅能多出3亿美元的营收,而相较之下,英特尔在2022年的预期营收高达734亿美元。

Matt Bryson表示:英特尔存在两大问题,一个是在晶片设计方面落后超微(AMD),另一个是在制造方面落后台积电。英特尔必须夺回这些基础优势,而不是从一个无法预测的市场中寻求辅助营收。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...