美国制裁俄罗斯首瞄准挖矿产业!封杀BitRiver及10家子公司

美国制裁俄罗斯首瞄准挖矿产业!封杀BitRiver及10家子公司

俄罗斯对乌克兰开战至今将近两个月时间,各国纷纷对俄罗斯祭出制裁并谴责俄军暴行。美国今(21)天宣布再对俄罗斯进行新一轮制裁,主要针对协助俄罗斯规避制裁的40多个实体和个人,当中就包括加密货币挖矿公司BitRiver,而这也是美国首次制裁加密货币挖矿公司。

美国财政部说明,之所以会将BitRiver列入这波制裁名单,是因为加密货币挖矿公司能够协助俄罗斯将自然资源货币化。

BitRiver成立于2017年,顾名思义,其矿场使用水力发电。据其网站称,这家挖矿公司在俄罗斯的三个办事处雇佣了200多名全职员工。在这波制裁当中,BitRiver旗下10家俄罗斯子公司也无法幸免。

美国财政部负责恐怖主义和金融情报的副部长Brian E. Nelson在新闻稿中表示,通过营运在国际上销售加密货币挖矿算力的大型矿场,这些公司帮助俄罗斯将其自然资源货币化。

声明续指,因拥有庞大的能源资源和得天独厚的寒冷气候,俄罗斯在加密货币挖矿方面比较具有优势。然而,挖矿公司依赖进口的挖矿设备和法币支付,这使得它们对制裁的抵抗力较薄弱。

今年1月,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在政府会议上表示,我们在这个(加密货币)领域也有一定的竞争优势,特别是在所谓的挖矿方面,我的意思是指俄罗斯拥有过剩的电力和训练有素的人员。

根据剑桥大学的数据,俄罗斯是全球第三大比特币挖矿国。美国当局认为,加密货币挖矿产业的收入有损制裁效果,美国财政部表示,将确保没有任何资产能够帮助普京政权抵消制裁的影响。

近日,国际货币基金(IMF)就在一份报告中警告说,俄罗斯、伊朗等国最终可能会使用无法出口的能资源进行加密货币挖矿,从中获得收入,借此来规避制裁。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...