金融时报:Meta正探索创建元宇宙虚拟货币 内部称为扎克币

金融时报:Meta正探索创建元宇宙虚拟货币 内部称为扎克币

美国社交巨头Meta(前Facebook)在今年2月初公布改名以来首份财报,因去年Q4获利低于预期、FB日活跃用户数(DAU)出现首度负成长、元宇宙业务去年亏损高达100亿美元等原因,使公司单日市值蒸发逾2,500亿美元,创下美股史上最大的单日公司市值蒸发金额纪录。

今(7)日,英国《金融时报》报导,Meta为挽救因其主要社群网络产品的(FB、IG)人气下滑而导致的主要广告营收下跌,正寻找可以吸引和留住用户的替代收入来源和新功能。

数位知情人士透露,Meta已经制定了在旗下应用程式中发布虚拟货币、代币和借贷服务的初步计划。

Meta元宇宙货币:扎克币

其中最引起关注的为Meta的金融部门Meta Financial Technologies正在探索为元宇宙(Metaverse)创建的一种虚拟货币,据称,该公司员工内部将此称为扎克币(Zuck Bucks)。

Meta创办人兼执行长扎克伯格希望元宇宙中的数字商品和服务最终将能产生数十亿美元的商业价值,因此公司的金融部门持续研究如何在Meta元宇宙中创建虚拟货币。

然而脸书曾经寄予厚望的全球稳定币项目Diem因监管围剿今年2月正式胎死腹中后,现在该公司正试图找到一种监管风险最少的方式在元宇宙中提供虚拟货币。

据称,扎克币因此不太可能是基于区块链的加密货币;相反,Meta倾向于引入由公司集中控制的应用程式内代币,类似于元宇宙游戏Roblox中的Robux货币等游戏应用中使用的代币。

在1月底的一份备忘录中,Meta财务部门的新负责人Stephane Kasriel写道:我们正在改变我们的产品战略和路线图。因此,我们可以优先考虑构建元宇宙以及在这个数字世界中的支付和金融服务样貌。

社交代币、创作者代币计划

根据公司备忘录和知情人士说法,Meta还在研究创建所谓的社交代币或声誉代币,以奖励对Facebook群组中做出有意义贡献者。另外,该公司也正研究在Instagram上推出可能与特定网红相关的创作者代币。

此外,Meta还正探索更传统的金融服务,目标是以有吸引力的利率提供小企业贷款。其中一位知情人士说,虽然没有立即计划,但该公司此前曾与潜在的贷款合作伙伴进行过讨论。

5月启动脸书NFT功能试点

3月中旬,扎克伯格在SXSW上证实他们正努力在短期内将NFT引入Instagram,而上周内部共享的一份备忘录显示,Meta计划于5月中旬启动一项试点,开放部分用户在脸书上发布和分享NFT内容。随后还将迅速测试另一项功能——允许基于NFT所有权的Facebook群组成员资格和另一个用于铸造NFT的功能。

另一份内部文件还指出,未来该公司可能会通过NFT手续费或广告费开创新收入来源,Meta目前拒绝对此置评。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...