IMF总裁呼吁加密监管!欧洲央行官员:数字欧元可允许小额交易匿名

IMF总裁呼吁加密监管!欧洲央行官员:数字欧元可允许小额交易匿名

国际货币基金组织(IMF)总裁乔治艾娃(Kristalina Georgieva)、副总裁戈皮纳特(Gita Gopinath)在22日一同出席美国权威期刊《外交政策》(Foreign Policy)的直播Podcast,讨论加密货币监管问题,认为加密货币监管方面还有许多工作要做。

乔治艾娃表示,目前IMF将数字资产分为比特币等加密资产、稳定币、央行数字货币(CBDC)等三种类型,而在谈及加密资产时,乔治艾娃认为,随着时间推移,监管框架在全球范围内应尽可能地协调一致。

乔治艾娃表示:我确实希望,我们现在看到各界对此议题的更多关注,能够转化为适当的政策行动。

提及有资产支持的稳定币,乔治艾娃认为,如果得到适当的监管,稳定币可以发挥非常积极的作用;在谈到央行数字货币时,乔治艾娃则强调,IMF的关键角色是建立渠道、连接不同的CBDC,使碎片化问题对世界经济造成较小的破坏,甚至最小化此问题。

戈皮纳特则在Podcast中指出,在俄乌战争爆发后,IMF确实观察到加密货币采用率有所增加,而且这种情况在新兴市场比其他市场发生得更多,IMF正密切关注此趋势,而她认为,从对全球经济秩序冲击的角度来看,最近的这种现象,将加速全球各地考虑采用CBDC。

提及监管问题,戈皮纳特则表示:我们需要特别注意监管,以确保新形式的数字货币,不会导致规避资本风险流动性的限制,尤其是对新兴和发展中经济体来说。我认为,我们需要在加密货币、数字货币的监管方面做更多的工作。

数字欧元将允许小额支付匿名交易

与此同时,据《Coindesk》报导,欧洲央行目前正在探索是否要发行CBDC,预计欧洲央行将于2023年正式决定是否要采取行动,并起草相关立法草案,为CBDC的可能发行提供支持。

值得注意的是,数字欧元计划的官方负责人、欧洲央行执行委员潘内达(Fabio Panetta)30日表示,尽管有反洗钱(AML)规范,但可能推出的数字欧元,将允许小额支付的匿名交易。

在潘内达发表此言论之际,据此前报导,欧洲议会计划最快在31日针对修改资金转移条例(Transfer of Funds Regulation)进行投票,如果通过,可能终结即使是小额付款的匿名加密货币支付。

在通常情况下,金融交易需要接受KYC检查,这意味着金融机构必须检查相关个人的身份,以确保资金不被用于洗钱、资助犯罪活动。不过潘内达30日指出,对于使用欧洲央行数字货币的人,相关规则已准备好放宽,至少在小额支付方面是如此。

潘内达在接受欧洲议会质询时表示:使用数字欧元进行的低价值线上、线下支付,可能会考虑给予更多的隐私。这些支付可能会受到简化的AML/CFT(打击资助恐怖主义)检查所制约。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...