华尔街日报示警算法稳定币风险!Paxos CEO:UST是不稳定币

华尔街日报示警算法稳定币风险!Paxos CEO:UST是不稳定币

随着公链Terra上推出的算法稳定币Terra USD(UST)在16日市值成功超车法币稳定币Binance USD(BUSD),成为加密货币市场上市值第3大的稳定币后,关于算法稳定币的议题变得更加主流。

对此,《华尔街日报》记者Alexander Osipovich昨(20)日撰文探讨了这种新型稳定币,它不像传统稳定币必须有现金或债券等美元实物资产储备的支持,而是通常使用代码和金融工程来保持与美元1:1挂钩,它的风险时常为人诟病,批评人士将其比拟为一场等待发生的灾难。

作为日前被超车的美元储备稳定币BUSD发行商之一的Paxos执行长Charles Cascarilla评论称,这比持有短期国库券(T-bill)并将其代币化要危险得多。

支持者却表示,去中心化的算法稳定币比传统的中心化稳定币更好,它们在区块链网络上自主运行,依靠世界各地的交易者将它们与美元挂钩,这种设计使监管机构更难控制算法稳定币。

而算法稳定币FRAX的创办人Sam Kazemian则宣称:随着算法稳定币变得越来越普遍,人们会逐渐习惯它们,并意识到最好的算法稳定币与法币支持的稳定币一样可靠。

UST能否避免死亡螺旋?

Coinmarketcap数据显示,UST的总市值目前约为177亿美元,目前仅次于市值为828亿美元的USDT和市值为497亿美元的USDC。自去年11月中旬以来已成长超过525%。

UST的运作方式是如果其价格跌至1美元以下,交易者可以销毁该代币以换取价值1美元的Luna(Terra原生代币),这这有助于减少UST的供应量并提高价格。相反,如果UST升至1美元以上,交易者可以销毁Luna并创建新的UST,增加供应进而使价格回落。

换句话说,寻求快速套利交易者的集体努力应会使UST保持在1美元左右的相对狭窄区间内,Luna有效地充当了UST的减震器,缓冲了UST的波动。UST自2020年推出后,基本上保持与美元挂钩,只有两次明显跌至1美元以下,首次出现在2020年底,跌至0.85美元,第二次是在去年5月跌至0.94美元。

华尔街日报示警算法稳定币风险!Paxos CEO:UST是不稳定币

然而,算法稳定币自推出以来,死亡螺旋的案件频传,对此,卡加利大学研究算法稳定币的法学教授Ryan Clements认为,UST仍是容易受到死亡螺旋的影响。

“没有算法稳定币可以避免死亡螺旋。它们天生就很脆弱。”

在死亡螺旋的情况下,算法稳定币将跌破1美元,紧张的交易者会退出使其与美元挂钩的套利机制。如果没有足够多的交易者愿意购买代币并将其推回1美元,这种持续的脱钩可能会促使更多交易者逃离,加速代币的下跌。

Paxos执行长:UST是不稳定币

Terra也清楚这个隐忧,在过去的三个月里,Terra官方的非营利Luna基金会目标购入达百亿美元的比特币作为UST储备,目前基金会已持有约17.6亿美元的比特币,本月更购入1亿美元的AVAX作为储备资产,希望借此减轻大众对UST大幅脱钩的担忧。

Terra创办人Do Kwon此前还声称,UST的流动性不太可能消失。UST能够快速增长的主要因素之一是生态中最大的去中心化借贷协议Anchor,该协议去年开始持续提供20%左右的高年化以吸引大量TVL,并借此推动了对UST的大量需求,尽管一些观察家质疑如此高的收益是否不可持续。

竞争对手BUSD发行人Paxos执行长Cascarilla则担心UST如最后不幸崩盘,有众多投资者会受到波及。

“这绝对不是稳定币,这是一枚不稳定币。”

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...