马斯克传10天内提出收购Twitter要约!但资金似乎遭遇困难?

马斯克传10天内提出收购Twitter要约!但资金似乎遭遇困难?

据《纽约邮报》昨(19)日援引两位知情人士报导,马斯克本人似乎愿意用自己的现金投资100亿至150亿美元将推特私有化。

消息人士称:如果有必要,马斯克也可能拿出他目前持有的推特股票(持有Twitter约9.1%的股票,价值34亿美元)抵押借款,此举可能会额外筹集数十亿美元;另外也传出他已经委托MorganStanley,通过传统的杠杆方式,再融资100亿美元,并计划在10天左右的时间内推出对Twitter的收购要约。

资金筹集出现困难?

但虽然马斯克贵为全球首富,实际上他多数持有资产都属于非动产类型,例如:Tesla、SpaceX股票,无法直接以可流动资金收购Twitter,但若真出售其他公司持股来换取现金,又可能会影响相关公司股价。

虽然此前曾向Tesla与SpaceX投入大笔资金的投资人对收购表现出兴趣,市场就传出马斯克可能会与私募股权公司银湖投资集团(SilverLake)合作,但目前银湖投资尚未有正式回应;且多数私募股权公司更倾向远离政治争议,很少愿意参加敌意收购、他们也担心将无法控制马斯克。

另外也有人怀疑推特是否真的值430亿美元,因为该公司不像Meta旗下的Instagram、或者如字节跳动的TikTok那般快速成长,评估价值方面比较困难。消息人士称:私募股权公司不会因为标题风险(headline risk)而获得报酬(意指马斯克喜欢引起争议)

消息人士也指出,马斯克的时间相当紧迫,若要想成功收购必须获推特多数股东支持,才能直接向他们提出全额收购,推测他可能会发起一场代理权之争,改变推特董事会结构、解除毒丸计划。推特年度会议预计将于5月25日举行。

彭博分析师:推特真的不需要马斯克

马斯克此前曾表示他投资推特,是因为相信它有潜力成为全球言论自由的平台,而他会释放这个潜能;但彭博专栏作家欧布莱恩(Timothy L. O'Brien)撰文疾呼:推特真的不需要马斯克!

欧布莱恩表示,马斯克虽然是超级网红,拥有超过8,200万名粉丝,对不认为他真的能以言论自由之名,行民主之实,因为他偏颇的立场前科累累,更像是无知的讯息传播者,实在让人无法信服。

例如,过去他在推特上侮辱批评者、大酸卖空特斯拉股票的投资客;他也曾对公众言论造成巨大影响,在2020年COVID-19刚爆发之初,他就在推特宣称疫情很蠢,说这只是一般感冒的另一种形式,甚至提倡用抗疟疾药物hydroxychloroquine予以治疗。

欧布莱恩指出,气候变迁、政治分化、威权主义崛起等当代危机之所以被模糊漠视,很大原因是因为社群媒体过度重视开放性,而非事实;他甚至认为推特现行的审查太宽松,可以更严格。

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

暂无评论

暂无评论...