遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

据Tradingview数据,自2月24日俄乌战争爆发后,有俄罗斯以太坊之称的公链Waves在随后1个月暴涨逾662%,在3月31日创下63.88美元高点,但此后开始迅速回落,在一个星期内重挫了逾55%,目前报28.97美元。

遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

而随着Waves暴跌,Waves生态的算法稳定币协议Neutrino USD(USDN)也开始与美元严重脱钩,原本应与美元1:1等值的USDN,近日最深一度跌至0.64美元,至截稿前回升至0.9315美元,但脱钩危机仍未解除。

遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

遭质疑庞氏骗局

据《TheDefiant》报导,Waves、USDN近期的崩跌与庞氏骗局争议有关,而这首先要从Waves与USDN之间的关系说起,USDN作为算法稳定币,由Waves作为抵押,这在某种程度上与UST和LUNA之间的关系类似,USDN可以用WAVES铸造和赎回。

USDN拥有原生质押收益,作为其主要需求来源,并且是Waves区块链的主要应用案例。关键是,USDN的质押收益率取决于WAVES的价格,随着WAVES市值上涨,质押奖励会随之增加,从而刺激对USDN的更多需求。

然而,在推特上拥有1.7万粉丝的加密货币投资人0xHamZ在1日发布一系列推文,炮轰Waves是币圈最大的庞氏骗局,他指控WAVES团队借由在Waves链上占主导地位的借贷协议Vires Finance上借来的资金购买WAVES代币,从而人为操纵币价飙升。

这样的计划需要有稳定的USDC和USDT供应量可供借贷,而Vires Finance能够通过提供高于市场的收益率来吸引放贷人。在0xHamZ做出这些指控之后,大量用户开始从Vires Finance中撤走稳定币,导致借款年利率一度飙升至80%,进而使借贷变得不可行。

随着用户涌入Curve的USDN池进行交换、以换成其他稳定币,USDN开始逐渐与美元脱钩,所幸Curve的稳定兑换不变量(stableswapinvariant)限制了伤害。目前USDN占池资产86.78%,3Crv占比为13.22%。

遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

Waves创办人反击

针对指控,Waves创办人SashaIvanov3日在推特上反击,谴责是Alameda Research在操纵WAVES价格,他指控Alameda Research是第一个在FTX上推高WAVES价格的人,但在平仓获利后,因为价格一再上涨,导致空头交易开仓失败,所以才藉由借资产卖出、FUD降低价格,让空头获利。

不过创办Alameda Research的FTX执行长SBF驳斥此说法:这很明显是一派胡言,就是个阴谋论。

而为了挽救WAVES及USDN币价,SashaIvanov于3日在Vires.Finance论坛上发起新的治理提案,寻求将Waves和USDN借款人的清算门槛降至0.1%,并将借款利率上限降至为最高40%,如果通过,包括所谓Alameda钱包在内的现有借款人将被迫关闭头寸,否则将面临立即清算的风险。

这项新的治理提案在5日开放投票,投票日期为期5日,将在10日正式截止。据Vires.Finance数据显示,目前此提案的赞成/反对票为34.6K/25.6K,赞成票些微领先。

遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩

温馨提示:文章不代表币圈子立场,不构成任何投资建议,谨防风险!本文来源于币圈子网站,转载请注明出处!侵权必究!

版权声明:虚拟币 发表于 2022-04-12 22:42:52。
转载请注明:遭质疑庞氏骗局!WAVES单周跌超50% 算法稳定币USDN脱钩 | 数字货币导航网

暂无评论

暂无评论...